20:26 

О кухне Нового Орлеана

Папа клёвый, мама - божественен! (с)
отрывками из статей про кухню "))

...моментом, привлекающим в Новый Орлеан туристов, является знаменитая кухня кейджун (Cajun). Хотя носит она название потомков франкоговорящих аккадианцев, ее все же следует считать креольской. Основной смысл этого гастрономического направления, как и любой другой национальной кухни, состоит в использовании определенных специй и приправ, а также в наборе базовых продуктов, которые используются для готовки. В нашем случае это рис и красные бобы. Причем пристрастие местных жителей к этой пище бывает порой настолько сильно, что они ни о чем другом и слышать не хотят. Тот же Луи Армстронг, уроженец Нового Орлеана, подписывал свои письма вместо традиционного "Sincerely Yours" ("искренне Ваш") такой подписью: "Red Beans and Ricely Yours" ("краснобобово и рисово Ваш"). Теперь догадайтесь, что обычно предлагалось в ресторанах Нового Орлеана при таком отношении его жителей к своей кухне. По крайней мере, я совершенно однозначно уяснил для себя, что если вы хотите попробовать настоящую джамбалаю, то за этим нужно ехать в Новый Орлеан. Примечание: Джамбалайя (Jambalaya) - это блюдо из отварного риса, заправленного овощами и каким-нибудь мясным или рыбным наполнителем. Как в свое время итальянцы изобрели пиццу, наваливая остатки еды на лепешки и запекая их, так и новоорлеанцы пихали в рис все, что было под рукой. Так вот еда бедноты стала фирменным блюдом, завоевав сердца и желудки гурманов... ©

Статья Рабы гамбо

Предупреждаю: следующие строки можно читать только после сытного обеда, потому что речь пойдет о самой оригинальной и щедрой кухне мира - кухне Нового Орлеана, столицы колдунов вуду и самого легкомысленного города в Америке, города-праздника. Недаром Новый Орлеан зовется Big Easy ("Великий гуляка").

...Любой кулинар, желающий овладеть секретами мастерства кухни вуду, должен изучить основу всех основ: приготовление ру (roux). На первый взгляд это совсем простая смесь пережаренной муки и - о ужас! - масла или сала...

...Гамбо - это поэма, посвященная всем духам вуду, Луизиане и Новому Орлеану. Гамбо с креветками и копченой колбасой - замечательный пример слияния традиций многих народов в едином поварском котле. Вместе с тем гамбо символизирует гармонию духов и человека, единство души с окружающим миром...

...Блюдо поистине космического вкуса, сочетающее в себе все мыслимые вкусы и ароматы, создавая единственно возможную гармонию между плодами земли и моря. Вкушая это ритуальное кушанье, загадайте желание: хотя мы и не в Новом Орлеане, но дух Мэри Лаво наверняка прилетит на запах несравненного деликатеса.

почитать способ приготовления этого блюда можно здесь

...знаменитый ресторан страны — «Кей-Поль»

Наверняка известно лишь то, что в меню будет «черненая» рыба, рецепт которой Прюдом сперва довел до совершенства, чтобы потом превзойти его. Секрет — в смеси специй, которую составляют черный, красный и кайенский перцы, тертые лук и чеснок, орегано и фундаментальный в этой кухне тимьян. Окунув в расплавленное сливочное масло, рыбу тщательно вываливают в пряностях и жарят на раскаленной чугунной сковороде, пока почерневшие, спекшиеся специи не составят нежному филе гротескно острый контраст. Так же можно готовить и мясо, но в Новом Орлеане больше любят водную живность: сомов, мелких раков, а если подвернутся под руку, и аллигаторов, у которых едят только сочные и мясистые хвосты. На гарнир, прозванный каджунской «троицей», идут лук, сельдерей и сладкий перец. К обеду подают кукурузный, не портящийся в здешней влаге хлеб.

Если «черненая» еда стала по популярности вторым (после джаза) новоорлеанским экспортом, то два других блюда успешно сохранили туземную аутентичность, сумев сберечь от имитаторов мелкие, но решающие тайны своего приготовления.

Прежде всего — джамбалайя. Это кушанье с названием, похожим на припев, неповторимо, ибо состоит из риса — и всего остального. Семьи у каджунов были большие, хозяйство тоже, поэтому в джамбалайю, отдаленно напоминающую испанскую паэлью, шло все, что росло и двигалось в окрестностях Нового Орлеана.

Гамбо — дело другое. Как украинский борщ, провансальский буйабес или русские щи, этот густой суп венчает каджунскую кухню сложным и строгим рецептом, соединившим в одном котле не только дары, но и хитрости трех рас с трех континентов. Африка дала стручковую фасоль окру, которую у нас называют бамией. Индейцы научили загущать отвар порошком из листьев американского дерева сассафраса. Из Европы пришли свиные сосиски андуви, которые коптят (8 часов, до черноты) на углях сахарного тростника. Сварив все это вместе с курицей и ветчиной, в кастрюлю добавляют крабов или креветок, но главное — стакан-другой свежих, только что вынутых из раковин устриц, которые придают гамбо уже совсем ни на что не похожий изумительный вкус и незабываемую фактуру.

Что касается любимого десерта, то Новый Орлеан его печет на свой главный праздник — Марди Гра. Каждый «жирный вторник», который наступает за 46 дней до Пасхи, город впадает в хорошо скоординированное безумие, за которым теперь можно следить и по интернету. Но настоящие знатоки и старожилы, чтобы разглядеть во всех подробностях причудливые наряды костюмированного парада, выносят на тротуар стремянки. Упомянутые раньше балконы украшают тоже упомянутые мулатки, иногда топлес. Буйный праздник со всеми идущими из Средневековья и описанными Бахтиным карнавальными вольностями — не только самая яркая, но и самая непременная часть всей традиции.

прочитать всю статью можно здесь

И еще одна статья о Кухне Нового Орлеана.

Чарльз Бернард однажды сказал, “нет никакой более искренней любви, чем любовь к пище”.

Действительно ли Вы соглашаетесь с г. Бернардом, это - бесспорный факт, что любовь, которую мы испытываем к пище более искренняя – и это особо чувствуется в Новом Орлеане. Некоторые люди едят, чтобы жить, но жители Нового Орлеана, живут, чтобы поесть. В результате город предлагает один из самых невероятных - и невероятно самых разнообразных и незабываемых кухонь мира.

Больше чем 1 500 ресторанов Новоорлеанском Регионе. Большинство из этих ресторанов включают большинство кулинарных сокровищ города, включая такие известные рестораны как Галатоир, Эмерил, Арнод, Делмонико Эмерила, Байона (Bayona), Август, Бакко, Перистиль и многие другие известные рестораны Нового Орлеана.

Здесь, Вы найдете знаменитые классические французские, итальянские и испанские рестораны, которые остаются нескончаемо преданными своим корням. Вы также найдете некоторые из самых ярких и наиболее инновационных ресторанов, известных как Новоорлеанский Сплав. Исследуя кулинарные чудеса Нового Орлеана, не забывайте попробовать удивительный выбор экзотических кухонь, включая исключительные латиноамериканские, средиземноморские и азиатские разновидности блюд.

Новый Орлеан и его ближайшие области исторически служили плодородной землей для выращивания различных видов продуктов.

Креольская кухня и кухня Кужун (Cajun), которыми известен этот регион, создают все условия для процветания рынка жгучих смесей приправ, таких как смесь Тони Чакэр и Зэйтарэйна, и перца и приправ из уксуса, таких как соус острой приправы Макайлэннай.

Чакэр, Зэйтарэйн и производственные линии Острой приправы стали настолько дико популярными и среди местных жителей и среди путешественников, что они были расширены, включив дополнительные продукты, разнообразив приправу. Другие приправы были просто полетам

и воображения. Логически, Чакэр и Зэйтариан включают в жаркое из рыбы, в смеси для красных бобов и риса, этуффи (etouffee), лангуста и креветки, риса и в приготовление других региональных блюд.

Продукты, которые прибывают из Штата Луизиана, желанны во всем мире, потому что они имеют специфическую индивидуальность. Например, кофе смешанное с цикорием. Продукты из Луизианы Вы найдете в гастрономах и рынках по всей стране и в некоторых частях мира: пиво, чаи, кофе, леденцы, смеси приправ, множество приправ по отдельности, рис, хлеб и даже чипсы. Чтобы испытать немного дух Штата Луизиана, поищите некоторые из этих продуктов в Вашем гастрономе.

@темы: традиции, ссылки, детали

Комментарии
2010-01-31 в 22:14 

спасибо огромное!!!!!!!

2010-01-31 в 23:06 

Солнечный_Рыжик
Папа клёвый, мама - божественен! (с)
Franzissca Strike не за что ")))

2010-08-12 в 17:58 

На самом деле каджунская кухня очень интересная, мы, например6 обожаем готовить Лосось по-каджунски

URL
2011-11-28 в 13:49 

Солнечный_Рыжик
Папа клёвый, мама - божественен! (с)
Гость, рада)

   

French Quarter

главная