20:50 

В качестве приветствия

~Maria DeLarge~
- Не верь, сынку, этим сказкам про капусту, про аиста... на самом деле людей пишет Стивен Кинг. (с) народная мудрость
Хотелось бы поведать здесь о своей любимой кинокартине. :rolleyes:
Благодаря именно этому фильму я прониклась атмосферой Нового Орлеана.

"Сердце ангела", 1987 г., нео-нуар.



"1955 год, Нью-Йорк, к частному детективу Гарри Эйнджелу обращается некий Луис Сайфер с просьбой разыскать талантливого музыканта Джонни Фэйворита. В 1943 году мистер Сайфер заключил с Джонни один контракт, но Фэйворит, вернувшись с войны, попал в психиатрическую лечебницу, откуда впоследствии исчез… Следы его потерялись… Гарри начинает расследование, однако, чем дальше продвигается он в своих поисках, тем больше загадок встречается на его пути. А обратной дороги нет: каждый, у кого сыщик пытался выведать хоть какие-то сведения о пропавшем Джонни, после разговора с Эйнджелом погибал…" (с) Кинопоиск

С первого кадра зрителя завораживают антиутопичные картины ночного города под обволакивающие звуки саксофона. Одна аллегоричная сцена сменяет другую. Напряжение нарастает с каждой минутой и все же остается какая-то полуосознанная, давлеющая грусть. Должно быть, благодаря этим гнетущим планам холодного города, где в темных переулках от звука шагов раздается эхо, этим мутным стеклам и косым решеткам... Этой оглушительной тишине устремляющихся ввысь пролетов. Заунывному плачу похоронной процессии, вою ветра на пустынном замусоренном пляже, от одного вида которого бросает в дрожь.

Из неприветливого и урбанистически зловещего Нью-Йорка действие вскоре переносится в удушливый таинственный Новый Орлеан
Здесь собраны, казалось бы, все возможные клише, связанные с этим городом: нескончаемые дожди, духота, колдовство и обряды вуду, пресловутые зеленые трамвайчики, танцующая на улицах детвора, злачные заведения и лавочки с засушенными травами и сувенирами.

Но Алан Паркер задействует эти штампы достойно и удивительно тонко. Атмосфера нео-нуара пугает, ложится грузом и зачаровывает одновременно.
Картину лучше всего смотреть глубокой ночью, когда хочется чем-то глубоко задуматься. Концовка неизменно поражает всех и каждого.

И все же... Гарри Ангелу, одержимому поисками Джонни Фэйворита, трудно не сопереживать.

Безусловно, фильм неоднозначен. Кто-то содрогнется от отвращения, а кто-то полюбит навсегда. Но равнодушными оставит врядли, в этом сомневаться не приходится.




Небольшой пиксам

@темы: я тоже люблю Новый Орлеан, видео

Комментарии
2012-03-29 в 20:59 

Lovely Countess
Рассвет наступает вопреки всему.
Большое спасибо за пост, познавательно, захотелось посмотреть)

2012-03-29 в 21:01 

~Maria DeLarge~
- Не верь, сынку, этим сказкам про капусту, про аиста... на самом деле людей пишет Стивен Кинг. (с) народная мудрость
Lovely Countess, спасибо Вам :) обязательно посмотрите, он того стоит))

     

French Quarter

главная