• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: ~Maria DeLarge~ (список заголовков)
16:00 

"House of the Rising Sun", folklore

~Maria DeLarge~
- Не верь, сынку, этим сказкам про капусту, про аиста... на самом деле людей пишет Стивен Кинг. (с) народная мудрость
Эта легендарная песня, скорее всего, известна всем, но на этом сообществе обязательно должен быть пост про неё.
Тем кто не слышал еще этой красоты, настоятельно советую.

******


The house of the rising sun (Rising Sun Blues)американская народная песня. В исполнении the Animals эта песня занимала первые строчки хит-парадов в 1964 году и вошла в список 500 лучших песен всех времён журнала Rolling Stone. (с) подробная статья о ранних записях с аудиоматериалами



Автор неизвестен, она считается народной. Эксперты полагают, что песня уходит корнями к broadside ballads (баллады, издававшиеся в XVI – XVIII веках на листовках, а также исполняющиеся на улицах без аккомпанемента. Тексты как правило были направлены против власти, их исполнители и авторы нередко попадали в тюрьму).

Существует множество различных исполнений, но наиболее известна версия группы Animals.



Существовал ли Дом Восходящего Солнца на самом деле?




Различные места в Новом Орлеане с различной долей вероятности считаются прототипом дома, а сама фраза «Дом Восходящего Солнца» часто понимается как эвфемизм к слову бордель. Как бы то ни было, точно неизвестно, является ли описанный в песне дом настоящим или вымышленным местом.

Одна версия гласит, что House Of The Rising Sun – это песня о дочери, убившей отца, алкоголика и игрока, избивавшего жену. Согласно этой трактовке Дом Восходящего Солнца может быть тюрьмой.

Так как песня часто исполнялась от лица женщины, другая версия состоит в том, что Дом — это заведение, где проститутки лечились от сифилиса. Лечение ртутью не давало большого эффекта, и они чаще умирали, чем возвращались в бордель. Естественно, путаны больше радовались второму.

читать дальше





@темы: аудио, история

20:50 

В качестве приветствия

~Maria DeLarge~
- Не верь, сынку, этим сказкам про капусту, про аиста... на самом деле людей пишет Стивен Кинг. (с) народная мудрость
Хотелось бы поведать здесь о своей любимой кинокартине. :rolleyes:
Благодаря именно этому фильму я прониклась атмосферой Нового Орлеана.

"Сердце ангела", 1987 г., нео-нуар.



"1955 год, Нью-Йорк, к частному детективу Гарри Эйнджелу обращается некий Луис Сайфер с просьбой разыскать талантливого музыканта Джонни Фэйворита. В 1943 году мистер Сайфер заключил с Джонни один контракт, но Фэйворит, вернувшись с войны, попал в психиатрическую лечебницу, откуда впоследствии исчез… Следы его потерялись… Гарри начинает расследование, однако, чем дальше продвигается он в своих поисках, тем больше загадок встречается на его пути. А обратной дороги нет: каждый, у кого сыщик пытался выведать хоть какие-то сведения о пропавшем Джонни, после разговора с Эйнджелом погибал…" (с) Кинопоиск

С первого кадра зрителя завораживают антиутопичные картины ночного города под обволакивающие звуки саксофона. Одна аллегоричная сцена сменяет другую. Напряжение нарастает с каждой минутой и все же остается какая-то полуосознанная, давлеющая грусть. Должно быть, благодаря этим гнетущим планам холодного города, где в темных переулках от звука шагов раздается эхо, этим мутным стеклам и косым решеткам... Этой оглушительной тишине устремляющихся ввысь пролетов. Заунывному плачу похоронной процессии, вою ветра на пустынном замусоренном пляже, от одного вида которого бросает в дрожь.

Из неприветливого и урбанистически зловещего Нью-Йорка действие вскоре переносится в удушливый таинственный Новый Орлеан
Здесь собраны, казалось бы, все возможные клише, связанные с этим городом: нескончаемые дожди, духота, колдовство и обряды вуду, пресловутые зеленые трамвайчики, танцующая на улицах детвора, злачные заведения и лавочки с засушенными травами и сувенирами.

Но Алан Паркер задействует эти штампы достойно и удивительно тонко. Атмосфера нео-нуара пугает, ложится грузом и зачаровывает одновременно.
Картину лучше всего смотреть глубокой ночью, когда хочется чем-то глубоко задуматься. Концовка неизменно поражает всех и каждого.

И все же... Гарри Ангелу, одержимому поисками Джонни Фэйворита, трудно не сопереживать.

Безусловно, фильм неоднозначен. Кто-то содрогнется от отвращения, а кто-то полюбит навсегда. Но равнодушными оставит врядли, в этом сомневаться не приходится.




Небольшой пиксам

@темы: я тоже люблю Новый Орлеан, видео

French Quarter

главная